?

Log in

No account? Create an account
Дела школьные, художественные - Облачка и дали — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
lorna_ka

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| DeviantArt Twitter Diary.ru вКонтакте formspring.me tumblr pixiv facebook ]

Дела школьные, художественные [Mar. 27th, 2010|02:08 pm]
lorna_ka
[Tags|, , , ]
[Current Mood |busybusy]

Этот пост является отзывом на заметку, ссылка на которую находится ниже.

Мне тут несколько дней назад бывшая одногруппница из художественной школы, которую я закончила почти три года назад, сообщила новость о том, что в нашей художке "не пойми-что творится". Оказалось, что в преподавательском составе появился священник, который желает вместо академического уклона привить школе церковно-славянский. Иконопись станет одним из главных предметов, я так понимаю.
Все выпускники и ученики в ужасе, возмущаются, как так.
А меня вот почему-то ну совсем не трогает.
Во-первых, проучившись в этой школе 4 года, я пришла к выводу, что как образовательное учреждение, эта художка довольно-таки слаба. Там было весело, это правда. Но многому ли я там научилась? Совсем нет, лишь на первом курсе нам достался строгий учитель рисунка, который действительно заставлял рисовать и чему-то пытался научить. Остальные учителя почти всегда придерживались позиции: "нарисуйте чего-нить, а мы оценим". Были, наверное, исключения, но мне они не попались (:
Во-вторых, отношение директора и учителей к учительству и к ученикам. Когда мой отец, будучи в возрасте 12-13 лет, хотел поступить в худож. школу №1 им. Серова, его не пропустили по результатам отборного экзамена. А мой папа очень и очень хорошо рисовал, в тысячу раз лучше меня в этом возрасте, поверьте. Он потом поступил в МаХУ. Так вот, сейчас же в эту художественную школу берут практически всех, разве что по возрасту ограничивают. А когда я закончила третий класс, меня хотели оставить на второй год из-за недостатка работ по рисунку(половину они сами же и потеряли). Я схватила свои оставшиеся работы и полетела к завучу, который глянул на два жалких рисунка и сказал, что за такое меня никак нельзя оставить на второй год. Обещал перевести меня вместе со всеми одноклассниками и даже при мне исправил списки. Демонстрационные, правда.
На следующий год я пришла и не нашла себя в списках 4х классов О_О Я собрала в папочку прошлогодние работы, вся испереживалась, снова побежала к завучу. Он меня не вспомнил, даже не глянул на работы, не спросив имени, отправил к секретарю, чтобы она меня внесла туда, куда хочу. Нет, нормально вообще? Оо Я, конечно, рада, что меня перевели, но я-то хотела чтобы это было заслуженно. А им там всем наплевать, кто у них где и как учится.
Церковники посягнули на традиции школы? Не смешите, там нет никаких традиций. Может, были когда-то, но сейчас там пусто.
Эта школа дала мне возможность практиковаться, было где и было что рисовать, а еще я весело проводила время. Детство, как-никак (: За это я ей благодарна.
Но ничего ужасного в том, что человек церкви хочет изменить школу, я не вижу. Люди, рисовавшие иконы, были прекрасными художниками. Я уверена, что этот учитель-священник сам прекрасно знает и рисунок, и живопись. Тогда в чем проблема? Вам нужно академическое образование? Чтобы научить вас рисовать в церковно-славянском стиле, вас все равно будут учить основам худ. мастерства. И возможно, будут учить лучше, чем это делалось раньше. От Бога все-таки будут учить, поэтому и требования будут выше.



В монастырь со своим уставом нельзя, лучше в школу


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gorowek
2010-03-27 11:18 am (UTC)
вообще иконопись такой же академический рисунок, если можно так выразиться, как и стандартные наборы в художественных школах. я тоже не понимаю к чему здесь паниковать и охать-ахать. во всех престижных художественных вузах (ну, или почти во всех) есть отделения иконописи, это нормально, покуда мы православная страна. радоваться должны дурачье :/
а вообще забавная у тебя художественная школа. в моей нас разве что плетями не били хД но зато давали возможность научиться, ибо научить, как известно невозможно...о времена, о нравы!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gorowek
2010-03-27 11:42 am (UTC)
пухахаха ты серьезно? 48% провославного населения!
не, ну официально мы светское государство.
пухахахаха
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gorowek
2010-03-27 03:23 pm (UTC)
Во время войны, когда деревню моей бабушки оккупировали немцы, единственное, что не давало всем сойти с ума это православная вера, которую ты так откровенно презираешь) статистика не достоверна? ха. у меня верующая мама, бабушки, а прадед по материнской линии вообще был священником и три раза паломничал до Иерусалима. друзья нашей семьи ходят в православную церковь, их родственники, соответственно, тоже. другими словами, большая часть людей, лично меня окружающих, православно верующие. и это не смотря на то, что при совках церковь в буквальном смысле слова выжигали из сознания людей. то, что статистика не достоверна, скажи всем поколениям русских, что населяли нашу страну все эти десять веков православия)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lorna_ka
2010-03-27 04:44 pm (UTC)
глупость какая О_О Я про "продукт массового потребления".
религиозная обрядность - отдельная тема. Она тоже нужна. Но, сугубо на мой взгляд, она действительно не так важна.
Начинали мы с влияния церкви. Так вот, церковь - это институт верующих людей, они религиозны, но они по-настоящему веруют, их вера укреплена обрядами и традициями. Поэтому наша церковь - не всегда лицемерие и политика, в отличие от католической церкви, к которой я питаю отвращение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ze_na
2010-03-29 05:58 pm (UTC)

католиков мы не знаем

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gorowek
2010-03-27 08:50 pm (UTC)
пф...по твоей логике и русский язык-продукт массового потребления, ибо им владеют около 400 млн человек по всему миру ^^
что за детская категоричность и банальное неуважение к истории своей страны и ее традициям? нельзя так грубо и категорично рассуждать о вещах, о которых ты знаешь по наслышке) а фанатики есть везде, не только в православии. в остальном согласна с Ксюшей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lorna_ka
2010-03-27 03:29 pm (UTC)
да, ты действительно ничего не знаешь о вере.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lorna_ka
2010-03-27 12:20 pm (UTC)
мы светская страна, до. Но мы православный народ.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gorowek
2010-03-27 11:46 am (UTC)
ужасной церковь была в XII веке. сейчас она бессильна...и жалкие попытки хоть как то укрепиться не стоят таких негативных реакции, я считаю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lorna_ka
2010-03-27 12:28 pm (UTC)
Вера объединяла наш народ до революции. Идеология, насаждаемая властями, объединяла наш народ во времена советской власти. Идеология продержалась не очень долго. А сейчас народ ничего не объединяет, национальное самосознание на нуле, и что вокруг творится? Ментовская власть, власть олигархов, каждый думает о своей жопе и ничего не боится. А народ как всегда в дураках.
Церковь сейчас пытается бороться. Митрополит Кирилл сейчас пытается налаживать контакты с молодежью, чтобы действительно вести ее к светлому.
Художники должны пересаживаться на массовую культуру?! Ничего они не должны. Искусство - это искусство, которое требует "искусного мастерства", красоты и высокого смысла. Учения. А массовая культура - это в 95% случаев способ заработать.
Причем здесь набедренные повязки? Что за чушь вообще? О_о И не богохульствуй у меня, пожалуйста, иконопись не "чертова"
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lorna_ka
2010-03-27 02:39 pm (UTC)
Я убийственно серьезна, когда речь заходит о том,что меня волнует.
нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать. Но продукты массового потребления, приносящие деньги, очень-очень-очень редко могут представлять искусство.
а чего хорошего в том, чтобы бояться олигархов и ментов? О_О Это ужасно.
Западная церковь - да, абсолютное лицемерие.
Православная церковь была политической организацией, согласна, но не только. Ты наверное не знакома ни с одним по-настоящему верующим человеком, который ходит в церковь.
А вообще, про церковь и ее роль в обществе хорошо все сказано у Солженицына в романе "В круге первом".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lorna_ka
2010-03-27 03:21 pm (UTC)
ну тогда не говори о вере, которую не знаешь (:

я тоже не утопистка. И коммунистов я терпеть не могу.
Разнообразие разнообразием. Но не беззаконие.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lorna_ka
2010-03-27 04:38 pm (UTC)
я говорю: "ты не знаешь настоящей искренней православной веры"
ты говоришь: "знаю по таким-то таким-то.. " и приводишь пример НЕнастоящей веры, не считая бабушку. Где здесь церковь виновата в ее смерти? Оо Или из нее вымогали деньги? Тогда не христиане опять же те, кто вымогал.
Так что ты не знаешь ;)
Я тоже молчу, на эту тему спорить иногда бессмысленно.
(Reply) (Parent) (Thread)